Утиные истории. Или рассказ о том, как вовлечь деток в съемочный процесс и получить хорошие кадры!

Утиные истории. Советы по детской съемке. 

 

      С чего начинается детская фотосессия? Конечно же с хорошего настроения и знакомства с главными участниками съемки - детками! Завоевать их доверие и внимание основная задача фотографа:)! Для этого нужно быть максимально искренним и интересным. Поскольку времени перед съемкой как правило в обрез, вот несколько секретеров, которые я использую в общении с маленькими героями:

 

      1. Познакомьтесь с малышом! Представьтесь сами и поинтересуйтесь, как зовут малыша! Тактильный контакт также приветствуется, можно пожать ладошку, либо попросить "дать пять", особенно актуально с мальчиками. Постарайтесь при этом находиться на одном уровне с малышом, присядьте, если нужно (окажитесь с ребенком одного роста). Обязательно отметьте на крохе какую-нибудь важную деталь в его образе, как ему к лицу тот или иной элемент одежды, а возможно у него с собой есть любимая игрушка! Например, любой девочке будет приятно, если отметят ее красивое платьице, аксессуар, красивую прическу и др.

      Для совсем маленьких будет очень кстати, если родители захватят любимую игрушку, тогда малыш гораздо быстрее раскроется в новых для него условиях (помещении, пространстве..).

У меня всегда в арсенале с собой маленькие сюрпризы для деток (ИГРУШКИ). !!! ВАЖНО - не берите с собой сладкое, у многих деток имеется аллергия, плюс без согласия родителей можно попасть в неудобную ситуацию. Да и перепачканная одежда осложнит процесс.

      Исключением являются тематические фотосессии, на которых наличие сладостей и других продуктов оговаривается с родителями заранее.

 

      2. Этап приветствия пройден. Если ребенок не проникся к Вам симпатией, попробуйте найти с ним способ соединения. Игра в этом поможет. Доверьте ему какой-н воображаемый секрет! Это очень сблизит Вас. Станьте другом - это может быть любая общая деятельность (ИГРА)  - станцуйте с малышом, расскажите стихотворение, нарисуйте что-нибудь вместе.

 

      3. Во время самого процесса съемки очень хорошо работает поиск сокровищ или каких-нибудь сказочных существ на месте съемки, что может увлечь малыша. Попросите ребенка присмотреться в ту сторону, которую Вам нужно, ведь там может быть русалочка, или какой-то др сказочный персонаж, либо любимое животное (все эти вещи желательно выяснить у крови заранее). Так очень легко можно увлечь его внимание, в то время как Вы успеете сделать интересные снимки. Мыльные пузыри также отличная штука приобщить ребенка к игре и вызвать у него разнообразный спектр эмоций.

 

      4. Обязательно хвалите ребенка, какой он замечательный и артистичный, интересный и очень хороший друг!

 

      5. Очень важно отснять сначала малыша, так как его внимание через 15 минут рассеется и настроение может резко поменяться на капризное. Поэтому, все основные портреты ребенка общие и групповые делаем сразу, пока он вовлечен в процесс! Если ребенок устал, заплакал и отказывается фотографироваться, позвольте ему отвлечься! Пусть побегает и расслабится! В этот момент также можно получить отличные снимки!

 

      6. Если фотосессия проходит на природе, то у вас масса вариантов для игры (запуск воздушного змея, пускание мыльных пузырей, бег, катание на коньках, санках, купание и многое другое)

 

      7. Если Ваша съемка проходит с использованием в кадре животных, Вы определенно в выигрыше! Это самый легкий и интересный способ увлечь кроху. Никаких усилий для этого точно не потребуется! Здесь уж Вам раздолье интересных поз и эмоций! Снимайте с удовольствием!

      А на примере своей доченьки могу сказать, что сфотографировать ее в последнее время становится все более сложной задачей. Только интересный сюжет и наличие в кадре необычного, а лучше живого реквизита:) увлекает ее внимание всецело! А также ей нравится быть в кадре кокеткой!

      Так например вышло с утками! Доченька была в восторге! Мы снимали около часа:)! Это было поистине спортивное мероприятие для меня, требующее полного сосредоточения и внимания:). Я реально ловила кадры:)). Утки разбегались в разные стороны, поначалу их охватил жуткий страх за свою жизнь! Но по мере того, как их знакомство с Настюшей и маленькой Машенькой продвигалось, утки снижали скорость и траектории их движения становилась менее хаотичной! И главное, уток  обязательно нужно использовать компанией, иначе в одиночку они впадают в панику и их тело носит по газону в неподдающемся описанию ритме. Все утки остались целы и невредимы! Никто не пострадал:). Мы потом их покормили и напоили, дали время успокоится.

 

      Приятного просмотра, друзья! Очень надеюсь, что данная статья была интересной и полезной для Вас. Ставьте лайки внизу, если это так.   

 

 

 

 


Яндекс.Метрика